エントリー

パンを焼きました

手作りパンの写真

拡大写真

昨日、20年ぶりに(!)、パン生地をこねて、
オーブンで焼きました。生地がデリケートで、
失敗を覚悟していたので、本当に奇跡的でした。

手作りパンの写真

拡大写真

実は、当時、バターロールを作って、試食して
頂いたのですが、不評でした。(つまり不味かった)
ケーキだけは好評でしたが、パン作りは不向きだと
やめてしまったんですね。内心落ち込みました。

---------------------

ですが、今となって、何がいけなかったのか、
やっと分かりました。20年前のパン作りの時は、

生地のこね方が足りなかった。
発酵し過ぎ。(もう元に戻れないらしい)
成形する時、生地をいじり過ぎて生地が傷んだ。
真似事しただけで、基本を分かっていなかった。

---------------------

まとめて言うなら、パン作りの基本を知らず、
生地の取り扱い方が、適切ではなかったためでした。
写真のパンは、すぐ成形出来て傷みにくい、丸形に
したものですが、それだと無難に焼きあがりました。

パン作りの本(専門的なもの)を参考にしていますが
作る前に、その本を、何度も何度も読み直して、
基本となるものをチェックしてから、やりました。
体力がないと作れないですね。本当に…。苦笑。

ページ移動

ユーティリティ

新着記事

ジョウビタキが来ましたー
2019年11月15日
やっと蝉ちゃんに…
2019年08月08日
どこにいるでしょう?
2019年08月05日
暑い日と雨の日
2019年08月03日
ハグロトンボの産卵
2019年08月01日

キーワード検索

キーワード検索フォーム
キーワード